UNSER RAHMENPROGRAMM

Exkursion(en) Herbst 2018

Neue Termine folgen in Kürze!

Anmeldung:

Studienreise 2019
Volkshochschule Arnsberg-Sundern in Kooperation mit dem Kunstverein Sundern-Sauerland e.V.

27. - 30. Juni 2019

Den Haag - Amsterdam

Alte Meister und die junge Kunst

Eine 4-tägige Kunst- und Städtereise in die niederländischen Metropolen Den Haag und Amsterdam.

Eine Kooperation des Kunstvereins Sundern-Sauerland e. V. und des Bildungszentrums Sorpesee.

Den Haag und Amsterdam stehen für die großen alten Meister der Malerei und eine lebendige zeitgenössische Kunst- und Kulturszene.Entdecken Sie zwei sehr unterschiedliche Städte. Das beschauliche Den Haag – auch „die königliche Stadt am Meer“ genannt – fasziniert mit ihren zahlreichen Baudenkmälern, historischen Viertel und ihrer Lage an der Küste. Das quirlige Amsterdam steht für große Geschichte, historische Sehenswürdigkeiten, ein verzweigtes Grachtensystem und großartige Museen.

Auf die Teilnehmer/innen wartet eine spannende Reise durch die Kunstgeschichte mit großartigen Werken der alten Meister und Einblicken in die aktuelle Gegenwartskunstszene zusammen mit Gérard Goodrow (2. Vorsitzender) und Uta Koch (Beirat) vom Kunstverein Sundern-Sauerland.

Programmm

Do., den 27.06.2019

Morgens Busfahrt nach Den Haag

Kunst-Stop in Otterlo

Führung durch das Kröller-Müller Museum und Skulpturenpark

90 Gemälde und 180 Zeichnungen von Vincent van Gogh beherbergt das Museum. Darüber hinaus zeigt das Museum Werke moderner Meister wie Claude Monet, Georges Seurat, Pablo Picasso und Piet Mondrian.

Zusammen mit dem Besuch des weitläufigen Skulpturenparks wird schon die Anreise zum Kunsterlebnis.

gemeinsames Pfannkuchenessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Fr., den 28.06.2019

Besuch und Führung durch das Fotomuseum Den Haag

Die Teilnehmer erkunden die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Fotokunst. Sie sehen Werke der großartigsten Fotografen der Vergangenheit und der größten Stars der zeitgenössischen Szene.

Mittagspause (Zeit zur freien Verfügung)

Besuch und Führung durch das Mauritius Huis Museum

Seit 1822 beherbergt der Adelspalais das Museum der königlichen Gemäldegalerie. Die Sammlung flämischer und holländischer Meisterwerke aus dem 17. Jahrhundert ist weltweit einzigartig. Darunter befindet sich das Gemälde „Das Mädchen mit dem Perlenohrgehänge“ von Jan Vermeer.

Besuch der Außeninstallation Himmelsgewölbe des amerikanischen Künstlers James Turrell

In den Dünen von Den Haag hat Turrell einen Ort eingerichtet, um in den Himmel zu blicken: Hemels Gewelf (Himmelsgewölbe) in Kijkduin. Oben auf einer der Dünen wurde eine Mulde in Form einer 30 Meter breiten und 40 Meter langen Ellipse angelegt. In der Mitte steht eine monumentale Bank aus Naturstein, auf der zwei Personen liegen können: um zu sehen, wie der Himmel die Form eines Gewölbes annehmen kann.

Gemeinsames Abendessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Sa., den 29.06.2019

Führung durch Künstlerateliers in Amsterdam

Der international tätige Bildhauer Willem Harbers führt durch die interessantesten Kunstorten und ermöglicht Einblicke in Ateliers junger Amsterdamer Künstler.

Gemeinsames Mittagessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Besuch der NDSM Werft

Das Gelände der ehemaligen NDSM-Werft ist heute ein Kreativzentrum, das zahlreiche Start-Ups und Künstlerateliers beheimatet. Und ist zugleich auch öffentlicher Raum für Kultur, Konzerte und Lesungen.

Gemeinsames Abendessen in Den Haag (nicht im Reisepreis enthalten)

So. den, 30.06.2019

Besuch und Führung durch das Rijksmuseum Amsterdam

800 Jahre niederländische Geschichte und Kunst bietet das Nationalmuseum in 80 Sälen. In diesen sind 8000 Werke der 1 Mio. vorhandenen Kunstwerke ausgestellt. Darunter das berühmteste Gemälde des Museums, die Nachtwache von Rembrandt.

Gemeinsames Mittagessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Besuch und Führung durch das Stedelijk Museum

Nach der Reise durch die Kunst des 17. Jahrhunderts tauchen die Teilnehmer in die moderne Kunst von 1850 bis heute im international renommierten städtischen Museum ein. Hier begegnen dem Besucher Werke von Renoir, Macke, Mondrian, Malewitsch, Warhol, Jeff Koons ...

Am frühen Abend Rückfahrt nach Sundern

Leistungen:

- Hin- und Rückfahrt mit dem Bus nach Den Haag

- Der Bus bleibt u.a. für die Fahrten nach Amsterdam vor Ort

- 3 Übernachtungen mit Frühstück im

NH Hotel Atlantic Den Haag. Das 4 Sterne Hotel liegt direkt am Kijkduin Strand. Alle großen Fenster der 152 Zimmer führen auf einen Balkon zum großen Teil mit Blick auf das Meer oder die Dünen. Im Hotel befinden sich ein Restaurant und eine Bar.

- alle aufgeführten Führungen und Eintritte

Nicht enthalten: Reiserücktrittsversicherung, Trinkgelder, alle Mahlzeiten außer Frühstück

Programmänderungen - auch kurzfristig - sind vorbehalten.

Teilnehmerzahl: 18

Reisepreis: 673,20€ (Einzelzimmerzuschlag 180,00€)

Anmeldung und Informationen ab sofort:

Bildungszentrum Sorpesee

Brunnenstr. 36

59846 Sundern

www.bildungszentrum-sorpesee.de / info@bildungszentrum-sorpesee.de

Kulturförderung der

04.11. - 15.12.2018

ongoing activity of problems

Julia Oschatz

51°20`12.82"N  -  08°07`08.79"E

Matthias Surges

Öffnungszeiten der Ausstellung

Mi. bis Fr. von 16 – 19 Uhr; Sa. und So., von 12 – 18 Uhr

An Feiertagen geschlossen. Gruppen nach Vereinbarung.

Stadtgalerie Sundern:

Lockweg 3, 59846 Sundern

Zur Anfahrtsbeschreibung einfach hier klicken!

Termine folgen in Kürze!

Anmeldungen:

Studienreise

27. - 30. Juni 2019

Den Haag - Amsterdam

Alte Meister und die junge Kunst

eine 4-tägige Stadt-Kunst - und Kulturreise

in Kooperation mit der Volkshochschule Arnsberg-Sundern/ Bildungszentrum Sorpesee

Anmeldung:

Bildungszentrum Sorpesee