UNSER RAHMENPROGRAMM

KunstMuseum Bonn

Gerhard Richter

Über malen - Frühe Bilder

Datum und Kosten folgen in Kürze.

Münster

Skulptur Projkete 2017

Datum und Kosten folgen in Kürze.

Anmeldung:

Studienreise 2018
Volkshochschule Arnsberg-Sundern in Kooperation mit dem Kunstverein Sundern-Sauerland e.V.

Leipzig – mehr als Allerlei

Eine 4-tägige Stadt – Kunst – und Kulturreise

07. - 10. Juni 2018 zum Bachfest in Leipzig

Leipzig, entdecken Sie eine der lebendigsten, dynamischsten und kulturell vielfältigsten Städten Deutschlands.

Mit der Spinnerei, dem Kunstkraftwerk und dem Tapetenwerk ist ein einzigartiges Experimentierfeld für bildende und angewandte Künstler und Künstlerinnen geschaffen worden. Ein spannender Blick unter fachkundiger Führung in die Ateliers verschafft einen Einblick in die aktuelle Kunst und Szene.

International bedeutende Galerien und Museen für moderne und Gegenwartskunst werden unter fachkundiger Leitung besucht. Leipzig kann ebenfalls auf eine einzigartige musikalische Tradition verweisen und natürlich darf ein Konzert im Gewandhaus mit seinem hauseigenen Orchester nicht fehlen.

Leipzigs Geschichte ist spannend und allgegenwärtig. Insbesondere die jüngere Geschichte wird von den Teilnehmern erforscht.

Eine spannende Reise durch Musik, Kunst und Geschichte wartet auf die Teilnehmer.

Leitung: Gérard Goodrow und Uta Koch, beide Kunstverein Sundern-Sauerland e.V.

Gérard Goodrow ist einer der anerkanntesten und versiertesten Experten für Gegenwartskunst und begeistert leidenschaftlich gern Menschen für die Kunst.

Uta Koch ist Kulturbeauftragte der Stadt Sundern und lädt gerne Menschen ein, gemeinsam Kultur in ihrer Vielfalt zu erleben.

Programmm

Do., den 07.06.2018

Morgens Bahnfahrt nach Leipzig

Besuch und Führung Zeitgeschichtliches Forum Leipzig

Das Zeitgeschichtliche Forum Leipzig ist ein Ort des lebendigen Erinnerns an die Geschichte von Teilung und Einheit, Diktatur und Widerstand in der DDR.

Anschließend Rundgang auf den Spuren der friedlichen Revolution vorbei an den markanten Punkten in der Leipziger Innenstadt.

Gemeinsames Abendessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Fr., den 08.06.2018

Führung durch die „Spinnerei“

Eine intensive Führung in die Geschichte und das Entwicklungskonzept der Spinnerei verbunden mit dem Besuch mehrerer ansässiger Galerien und Werkstätten.

Besuch und Führung durch das „Tapetenwerk“

In einer Fabrikanlage aus der Gründerzeit wurden professionelle Räume für Kreative geschaffen. Ein Produktionsstandort für Künstler, Designer, Architekten und kreatives Handwerk.

Besuch und Führung der Kunsthalle der Sparkasse Leipzig

Die Kunsthalle zeigt Wechselausstellung regionaler, nationaler und internationaler Gegenwartskunst.

Besuch und Führung durch das „Museum für bildenden Künste“

Um 1858 haben Leipziger Kaufleute, Verleger, Händler und Bankiers das Museum der bildenden Künste Leipzig gegründet und das Museum mit Schenkungen und Stiftungen bedacht. Ihre private Leidenschaft und ihr persönlicher Blick sind beim Rundgang durch die Sammlung stets gegenwärtig. Ein besonderer Schwerpunkt ist natürlich die sogenannte „Neue Leipziger Schule“.

Gemeinsames Abendessen (nicht im Reisepreis enthalten)

Sa., den 09.06.2018

Führung in der Thomaskirche und im Bachmuseum

Eine musikalische Einstimmung auf das Konzert am Abend im Gewandhaus.

Besuch einer Motette

in der Thomaskirche mit dem Thomanerchor

Konzertbesuch im Gewandhaus

Großes Konzert

Mendelssohn im Bachfest mit dem Gewandhausorchester,

Emmanuelle Haim und Lenneke Ruiten, Sopran

u.a. mit Auszüge aus dem „Concerto grosso“ von Georg Friedrich Händel

So. den, 25.06.2017

Entdeckungstour: Street Art

durch Leipzigs Freiluftgalerie. Eine Stadtführung, bei der zahlreiche lokale, nationale und internationale Graffiti- und Street Art-Künstler vorgestellt werden und gleichzeitig einen Einblick in die alternative Kulturszene gibt.

Mittagszeit Rückfahrt nach Sundern

Leistungen:

- Hin- und Rückfahrt mit der Bahn nach Leipzig (2. Klasse)

- 3 Übernachtungen mit Frühstück im Boutique-Hotel Fregehaus, Katharinenstraße 11, 04109 Leipzig

Hinter der Fassade eines historischen Kaufmannshauses erwartet das Hotel Fregehaus seine Gäste. Es liegt direkt in der Leipziger Innenstadt mit Anbindung an die vielfältigen kulturellen Einrichtungen, Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Läden. Das Hotel stellt seinen Gästen einen historischen Salon und einen wunderschönen Innenhof zur Verfügung. Bei der Renovierung wurde großer Wert auf die Erhaltung originaler Stilelemente gelegt, um den Charme und die Authentizität des Hauses zu erhalten.

- alle aufgeführten Führungen und Eintritte

- Eintrittskarte Gewandhaus, Große Saal, 1. Kategorie

Nicht enthalten: Reiserücktrittversicherung, Trinkgelder, alle Mahlzeiten außer Frühstück

Kosten pro Teilnehmer: 565,00€

Einzelzimmerzuschlag: Nutzung kleines DZ, 115,00€ / Nutzung großes DZ, 130,00€

Teilnehmerzahl: mind. 18

Programmänderungen - auch kurzfristig - sind vorbehalten.

Anmeldung und Informationen ab sofort:

Bildungszentrum Sorpesee

Brunnenstr. 36

59846 Sundern

www.bildungszentrum-sorpesee.de / info@bildungszentrum-sorpesee.de

Herbstausstellung

Fotografie

Kris Scholz

Plastiken / Papierarebiten

Frank Herzog

"Der wahnsinnige Frank und seine Bande"

Mi. bis Fr., von 16 – 19 Uhr; Sa. und So., von 12 – 18 Uhr

An Feiertagen geschlossen. Gruppen nach Vereinbarung.

Sonntag,29. Oktober 2017

Stadtgalerie Sundern: Lockweg 3, 59846 Sundern

Zur Anfahrtsbeschreibung einfach hier klicken!

E-Mail: info@kunstverein-sundern-sauerland.de

Die  Ausstellung wird gefördert von:

Vorschau Exkursionen

Anmeldungen:

Studienreise

07. - 10.Juni 2018

Leipzig - mehr als Allerlei

eine 4-tägige Stadt-Kunst - und Kulturreise

in Kooperation mit der Volkshochschule Arnsberg-Sundern/ Bildungszentrum Sorpesee

Nur noch 2 Plätze frei!

Anmeldung: